Willkommen auf der Homepage des

Figur

! Ankündigung !

Baugeschichte und Bauzustand der Burgruine Blankenhorn,
dies ist das Thema eines Vortrag mit Lichtbildern, zu dem Sie eingeladen sind vom Verein für Heimatgeschichte Sachsenheim e.V. am Donnerstag, den 20. Oktober 2016 um 19:30 Uhr in das Gasthaus zum Stromberg, Güglinger Straße in Sachsenheim-Ochsenbach. Vortragender ist Stefan Weber, Leiter der Interessengemeinschaft Burg Blankenhorn, die die baugeschichtlichen Untersuchungen selbst durchgeführt bzw. bei einem Fachmann in Auftrag gegeben hat.

Die Bauzeit der Burg kann durch Auswertung von Urkunden, aufgrund bestimmter Baumerkmale und durch Betrachtung des welthistorischen Rahmens sehr genau auf die Zeit von 1220 bis 1235 datiert werden. Hierüber ist schon in Heft 75 der „mörin“ - der Schriftenreihe des Vereins für Heimatgeschichte Sachsenheim – berichtet worden.
In Stefan Weber’s Vortrag wird jedoch Neuland betreten, indem er folgende Aspekte zur weiteren Baugeschichte betrachtet:

- Größe, Umfang und Aussehen der Gesamtanlage sowie Weg- und Straßenführung
     -Wallanlagen, zusätzliche Mauern und Wasserversorgung
     -Steinbruch der Burg, Baumaterial aus Bruch und Gräben
     -Spätere Bauabschnitte
     -Neueste Forschungsergebnisse aus Laserscanning und Oberflächenfunden
     -Gebäude der Kernburg, Palas, Wehrgänge, Schildmauer
     -Vorstellung der Oberflächenfunde und welche Folgerungen ergeben sich daraus
     -Sanierungen der Burg in den Jahren 1908 und 1965

Erstmals im September 2016 sind von einem Fachmann  Bodenradar-Messungen durchgeführt worden. Sie werfen ein ganz neues Bild auf die Burg und unsere Zuhörer werden die ersten sein, die in der Öffentlichkeit etwas hierüber hören und sehen werden.

Der Eintritt ist frei, Gäste sind herzlich willkommen.